News

Aktuell
  • Wir springen für ein Ranglistenturnier ein -  03.10.2023

Wir springen für ein Ranglistenturnier ein

Ein Turnier im Turnierkalender des ÖFV blieb im Herbst ohne Veranstalter. Da dies unsere Hauptwaffe Florett betrifft, haben sich unser Vorstand und unsere Trainerin entschieden, dieses einmalig zu übernehmen. So findet am 18. und 19.November bei uns in der ASVÖ Halle ein Florettranglistenturnier in der Allgemeinen Klasse, Junioren und Kadetten statt. Es ist sehr kurzfristig und wir sind da alle gefordert.

Dafür gibt es keine weiteren Turniere im weiteren Verlauf der ÖFV Saison für uns durchzuführen. Der Alpe Adria Pokal ist im Messepokal aufgegangen und die Serie der Ö(ST)M fand im Juni vorläufig sein Ende.

Der Name? Natürlich steirischer Panther :). Das gab es schon vor vielen Jahren, Anfang dieses Jahrhunderts...

• Testwochenende -  29.10.2023

Testwochenende

Sowohl Olivia Wohlgemuth als auch Moritz Lechner nutzten das Sat-WC Turnier in Barcelona als Vorbereitungsturnier für die 2023 noch stattfindenden Weltcups. Olivia focht eine souveräne Runde mit 4:1 Siegen (die Niederlage resultierte aus einem 4:5), verlor dann aber bereits auf die 32 gegen die Italienerin Calvanese. Moritz brachte in der Runde ein 3:2, besiegte den Algerier Heroui, 59. der WLR, deutlich 15:10, scheiterte dann aber am Spanier Diaz-Escalona mit 9:15. Mit den Plätzen 44 bzw. 29 sind die Vorbereitungen abgeschlossen, in zwei Wochen startet Moritz in Istanbul, für Olivia geht es am 8.Dezember in Novi Sad weiter.

Ebenso in die Kategorie eines Tests für die U23-Q-Turniere war der Start von Gloria Legac in Colmar einzuordnen, bei 175 Teilnehmerinnen reihte sie sich im Mittelfeld mit einem 94. Platz ein. Die Runde schloss sie mit einem soliden 3:3 ab, gegen die Französin Ubaud war dann in Gefecht auf die Hauptrunde (64) Endstation. Ihre nächste Station: Bratislava am 18.November.

• 22.beim Satelittenweltcup in Istanbul -  25.10.2023

22.beim Satelittenweltcup in Istanbul

Ein Weltcupturnier gibt es noch im Dezember 2023, in Vorbereitung darauf focht sich Olivia Wohlgemuth in Istanbul beim Sat-WC ein und belegte dabei den 22.Platz unter 80 Starterinnen. Mit 4 von 5 möglichen Siegen stieg sie als 20. in die Direktausscheidung ein und hielt in etwa diesen Platz nach Sieg gegen die Britin Gardner (15:2) und Niederlage gegen die 61. der WRL, Bulcao (13:15) aus Brasilien. Nächste Woche geht es noch nach Barcelona, einem weiteren Sat-WC.

• Gloria holt ASKÖ Bundesmeister -  24.10.2023

Gloria holt ASKÖ Bundesmeister

Voller Erfolg für Gloria Legac bei den offenen ASKÖ Bundesmeisterschaften. Bei diesen in Kapfenberg stattfindenden Meisterschaften holte sich Gloria Legac den Sieg! In guter Trefferlaune auch Melina Eivazyans mit Platz 5.

Mit bisschen Losglück wäre auch bei den Herren ein Podiumsplatz möglich gewesen, Bernhard Reiter auf Platz 5 (verlor gegen den Sieger Kovacki) und Leonardo Della Pietra auf Platz 6 (12:15 gegen den 2.Cipar aus der Slowakei) schrammten knapp vorbei. Frederik Ullein hielt sich im Mittelfeld mit Platz 14.

mehr
  • Superstart für unsere Jugend -  24.10.2023

Superstart für unsere Jugend

Saison Eröffnung für unsere Jüngsten in St.Johann/Pongau. Die Jugend C war da außergewöhnlich unterwegs! Alle 5 in der Finalrunde und davon 3 auf dem Podium. Clara Tilp wird Zweite in St. Johann. Georg Steinberger und Nimbaly Rauter ex aequo Dritte. Justus und Julius Hödl 5. und 7.!

Schwerer ging es den B'lern, Edin Muslic begann hervorragend, setzte sich nach den Runden mit 10:0 Siegen auf Platz 2 (!) und musste sich dann in der Direkten aber schon vorzeitig geschlagen geben und sich mit Platz 9 begnügen. Johanna Stoppacher meisterte ihr B-Debut mit guten Gefechten, noch blieb der Vorstoß dabei aus, unterm Strich ergab das Platz 14. Eracle Della Pietra, unser Neuling, belegte Platz 21.

mehr
  • Finalplatz für Moritz in Zagreb -  22.10.2023

Finalplatz für Moritz in Zagreb

Als Erster der österreichischen Rangliste angereist, erfocht sich unser Moritz Lechner beim Satelliten-Weltcup in Zagreb Platz 8! Nach durchwachsener Runde mit 4 Siegen bei 2 Niederlagen nur als 36. im 121-Feld in die Direktausscheidung aufgestiegen, setzte er zu einem Sieglauf an, 15:8 gegen Szabo, Ung, 15:9 Toth, Ung, 15:11 Rosatelli, ITA und 15:13 Mihalyi, Ung! Erst der Pole Rajski bedeutete dann mit 8:15 Endstation.

Im Rennen um einen Platz für die Zonenausscheidung nächstes Jahr im April liegt er damit auch weiterhin in der Pole Position.

mehr
  • Unter den Erwartungen -  16.10.2023

Unter den Erwartungen

Nicht den Erwartungen entsprechend verlief unser internationaler Start in die neue Saison. Hanna holte beim EC Kadetten in Manchester in ihren sechs Rundengefechten nur zwei Siege, stieg damit in die Direktausscheidung auf, verlor da gegen die Britin McVinnie 8:15, damit Platz 84 unter 123 Starterinnen.
    Eine Parallele bei Robert Blaschka bei seinem Veteranen WM Start in Florida. Nur zwei Siege in der Runde, danach ein Sieg gegen einen Kanadier und Niederlage gegen den Briten Troiano mit 8:10, Platz 31 von 42.
    Einen Sieg mehr, nämlich drei machte Gloria in Heidelberg beim U23 EC, die sofortige Niederlage in der Direktausscheidung bescherte ihr den 77.Platz bei 124 Teilnehmerinnen.

• Test gelungen -  11.10.2023

Test gelungen

Probegalopp beim EC der Kadetten in Samorin: nach guter Runde mit einer 4:2 Bilanz verlor Hanna Fabianek gegen die Serbin Zoric mit 12:15 und belegte damit Platz 67 bei 139 FechterInnen. Kommendes Wochenende steht Manchester als erstes Qualifikationsturnier an!