News

Aktuell
  • 12.Platz für Gloria Legac beim Europacup in Bratislava -  20.11.2023

12.Platz für Gloria Legac beim Europacup in Bratislava

4 Siege bei 2 Niederlagen holte sich Gloria Legac beim U23 Europacup in Bratislava in der Vorrunde. Nach Freilos und Sieg gegen die Tschechin Jasna mit 15:13, verlor sie auf das Viertelfinale gegen Leonore Praxmarer mit 11:15. Der 12.Platz in der Endabrechnung bedeutet aber die Erfüllung einer Qualifikationsnorm für die Europameisterschaften. Jetzt dran bleiben, wir halten die Daumen für die weitere EC-Saison.

• Hinter jedem Erfolg steht die Trainerin -  19.11.2023

Hinter jedem Erfolg steht die Trainerin

Welch ein Wochenende - gleich sechsmal wurden Podestplätze erfochten. Und hinter jedem Erfolg steht die Trainerin. Noch in den letzten Wochen davor arbeitete Ingrid Fabianek intensiv mit Dong an seiner Präzision, um ein Beispiel zu nennen. Wir gratulieren und danken ihr. Und gehen zuversichtlich in die Zukunft. Auch kurzfistige Ausfälle, die zwar sehr weh tun, können unser Team nicht wirklich stoppen. Und bei den nächsten Turnieren hoffen wir auf die eine oder andere Rückkehr unserer Ausfälle...

mehr
  • Das Sahnehäubchen - Doppelsieg -  19.11.2023

Das Sahnehäubchen - Doppelsieg

Am Freitag noch aus Australien erst angereist, holte sich unser Neuzugang Emiliy Simon, eine in Australien lebende Österreicherin, gleich den Turniersieg. Nach den jeweiligen Runden noch an 6 gesetzt, sie musste da dreimal den 5.Treffer hinnehmen, lies sie in der Direktausscheidung nichts mehr anbrennen und steigerte sich von Gefecht zu Gefecht, 15:10 gegen Mack, 15:9 gegen Tanzmeister und dann 15:5 im clubinternen Duell gegen Hanna Fabianek. Die wiederum in den Runden nur einmal sich geschlagen geben musste und als Nummer 1 in der Direkten, nach Freilos und mit Siegen gegen Clubkollegin Lilli Obenaus (15:11) und gegen Ratz (15:13) unseren Doppelsieg sicher stellte! Mit den Plätzen 5 durch Marie Fabianek, da fehlte zum Vortag die Lockerheit, und 8, Lilli Obenaus, waren wir auch mannschaftlich stark unterwegs.

Die Junioren gingen da als Einzige leer aus, bester wurde Zezhou Dong als 9., er zollte dem Vortag eindeutig konditionell Tribut. Nikolaus Pecher hielt in der Direkten recht gut mit, Orfeo della Pietra hatte da nichts entgegenzusetzen. Punkte erhalten sie aber allemal auch.

mehr
  • Zweimal Drei in der allgemeinen Klasse -  19.11.2023

Zweimal Drei in der allgemeinen Klasse

Im zweiten Teil unseres Turniers überzeugten Moritz Lechner und Marie Fabianek, holten den 3. und 4. Podiumsplatz am Samstag. In den Runden erlaubte er sich noch 3 Niederlagen, nach Siegen gegen Pribas und Kain, war erst gegen den späteren Sieger, Felix Klein aus TBB, Endstation. Tief in seine erfahrungsreiche Trickkiste griff Thomas Macher, der sich in die Top 8. Platz focht und gegen Maximilian Ettelt mit 7:15 das Nachsehen hatte. Beachtlich noch "Mowgli" Schauer auf 15.

Marie Fabianek begann ganz groß, setzte sich nach der ersten Runde auf Platz 1, auch mit einem Sieg gegen die spätere Siegerin Lilli Brugger, hielt nach der zweiten Runde noch den 3.Platz und fand erst in Lilli ihre Bezwingerin, die sich mit einem 15:9 für die Vorrundenniederlage revanchierte.

mehr
  • Superfechttage für uns beim Steirischen Panther -  19.11.2023

Superfechttage für uns beim Steirischen Panther

Gleich zum Auftakt holte sich unser Chinese Zezhou Dong souverän den Sieg in der Kadettenklasse. Im Finale siegte er 15:6 gegen Nicolas Küttner aus Wien. Schon in den beiden Runden konnte ihn keiner bezwingen und so blieb er auch in den 3 direkten Gefechten souverän. Auf 8 folgte ihm Ulisse Della Pietra nach, aber auch die beiden weiteren Starter, David Lutz und Max Bergmann holten sich Ranglistenpunkte.

Und auch unsere Starterin bei den Kadettinnen, Hanna Fabianek, doppelte nach, nur in Lena Mayerl fand sie ihre Meisterin und sicherte sich Platz 2! Leider fehlten aus Krankheitsgründen unsere weiteren Kadettinnen.

mehr
  • Einstieg in die Kadettenklasse -  13.11.2023

Einstieg in die Kadettenklasse
    Premiere für Lamine Rauter beim Europacup der Kadetten in Budapest. Mit einem Sieg in der Runde blieb der im Frühjahr noch zur Jugend B gehörende neue Sportborgschüler erwartungsgemäß noch hängen. In zwei Wochen darf er in Nürnberg nochmals ran.
    Für Hanna ging es bereits um eine eventuelle Qualifikation für die WM der Kadetten. Mit einer 3:3 Bilanz erreichte sie die Direkte deutlich, scheiterte jedoch dann leider schon im ersten Gefecht und wurde doch nur 141. bei 246 Fechterinnen. Am Sonntag gab es noch einen Einsatz mit dem österreichischen Team, gegen Spanien gab es ein 38:45 und somit blieb Platz 17.
    Nicht nach Wunsch lief es für Moritz Lechner in Istanbul, zu der mäßigen Bilanz von 2:4 Siegen, passt die 14:15 Niederlage in der DE dazu. Für ihn geht es im Dezember nach Japan!