News

Aktuell
  • Emily sorgt weiter für Spitzenresultate -  29.01.2024

Emily sorgt weiter für Spitzenresultate

Mit 11:0 Siegen nach den beiden Runden zog Emily Simon bei den akademischen Meisterschaften in Wien in die Direktausscheidung ein und wurde erst im Halbfinale gestoppt. Gratulation zum 3. Platz im Florett! Platz 9 erreichte Jungvater Dominik Wohlgemuth nach langer, auch verletzungsbedingter Pause.

Nikola Kapralov, unser angehender (Säbel)Trainer, ausnahmsweise einmal selber bei einem Turnier, wird in seiner Waffe 14. bei den akademischen Meisterschaften.

• Clubturnier - die letzten Wintersemestertermine -  22.01.2024

Im Säbel und Florett findet noch jeweils eine Runde statt!

Säbel, Dienstag, 23.Jänner

Florett, Donnerstag, 15.Februar

aktueller Stand

• Solide -  22.01.2024

Solide
    Gute Performance unserer Degenfechter bei den akademischen ÖM in Wien. Leonardo Della Pietra holt Platz 10, hatte nach den beiden Runden ein Freilos und traf nach einem Sieg gegen Götzinger auf Fuchs, den späteren Turniersieger. Er verlor 7:15. Bernhard Reiter platzierte sich auf 25. Endstation nach Freilos war dann gegen Kovacki, 12:15. Walter Carli hat sein erstes Turnier gefochten.

• Angeklopft -  22.01.2024

Angeklopft

Emily Simon hat in Zagreb beim Junioren-Weltcup aufgezeigt: vier Siege in der Runde brachten sie locker weiter, mit der Französin Chanjour, Dritte von Udine, erwischte sie nicht gerade ein Glückslos, 7:15 und Platz 83 bei 197 Starterinnen. Ein Sieg hätte die Qualifikation bedeutet.

Gleich fünf (!) unserer jungen Damen traten mit dem ÖFV-Team an und hielten sich auch wacker. Hätten Hanna Fabianek (gleich zweimal) und Lilli Obenaus ihr 4:5 umdrehen können, wäre der wichtige zweite Sieg zum Aufstieg realisiert worden. Stefanie Knoppek wiederum hat in ihrer noch jungen WC-Karriere ihren ersten Sieg geschafft. Maria Fabianek, sonst immer ein Muster an Konstanz, erwischte einen schlechten Tag. Mit dem Team (Marie, Lilli, Hanna und die Wienerin Reiner) verpassten sie mit einem 42:43 den Aufstieg auf die besten 16.

mehr
  • Quer über Europa -  15.01.2024

Quer über Europa

Ein intensives Wochenende für unsere Aktiven! Auf 4 Städte in Europa verstreut kamen unsere Kadermitglieder zum Einsatz.

Paris, allgemeine Klasse, Weltcup: Olivia Wohlgemuth holte sich nach toller Runde (4:1) und Direkte den Einzug in die Hauptrunde und da Platz 48. Sie erreichte damit wieder wichtige Punkte für die Weltrangliste. Mit dem Team wurde mit dem 14.Platz wieder die Top 16 erreicht und hat damit die Weltranglistenposition 14 verteidigt.

Exakt diesen Platz gab es auch im Herrenteam, im Einzel hatte, wie berichtet, Moritz Lechner doppeltes Pech, der 70.Platz bei mehr als 200 Startern ist trotzdem großartig und zeigt sein Potential.

Berlin, U23 Europacup: Punkte für Gloria Legac, mit einer 3:3 Bilanz klar in die Direkte aufgestiegen, verpasste sie mit einem knappen13:15 gegen die Italienerin Parmesani eine noch bessere Platzierung als den 81.Rang. Eine Qualifikation für die U23 EM hat sie bereits, das Rennen geht aber noch bis März weiter.

Poznan, Kadetten Europacup: Erfolgreich für die EM/WM qualifiziert hat sich Hanna Fabianek bereits vor Poznan, da lief es mit wechselhaften Glück, zwei Siege bedeuteten den Aufstieg, es hätten aber durchaus auch 4 sein können. Das hätte ihr eine weit bessere Ausgangsposition gebracht, so verlor sie dann, das erste Gefecht und belegte den 144.Platz bei mehr als 200 Teilnehmerinnen.

Bratislava, Kadetten Europacup: die Burschen konnten im wesentlich näheren Bratislava ihr Glück versuchen, Zezhou Dong gelangen 2 Siege, erste Direkte dann Endstation und Platz 161, Lamine Rauter gelang nur ein Sieg, musste dbaei aber gleich zweimal ein 4:5 in Kauf nehmen, das reichte dann doch nicht und ergab Platz 215 bei 272 Teilnehmern.

Festzuhalten ist, dass alle unsere Aktiven ihre Klasse zeigen konnten und international durchaus mithalten können.

mehr
  • Olivia erreicht Hauptrunde in Paris -  12.01.2024

Olivia erreicht Hauptrunde in Paris

Sehr überzeugend hat heute Olivia Wohlgemuth in Paris die Hauptrunde erreicht. Dabei erwies sie sich als Deutschlandschreck, schlug sie doch auf ihrem Weg die Deutschen Kirsch (15:9) und Dhuique-Hein (15:5). Schon in der Runde holte sie mit einer 4:1 Bilanz eine gute Ausgangsposition. Mit ihr morgen in der Hauptrunde dabei, Teamkollegin Lilli Brugger.

Zweimal so knapp! Moritz Lechner verpasste in Paris beim Weltcup zuerst nach fantastischer Runde mit 5 klaren Siegen (Treffer 25:9) durch das eine 4:5 gegen den Briten Bird den direkten Aufstieg in die Hauptrunde, dann in der dritten und letzten Direkten durch ein 14:15 gegen den Chinesen Chen. Platz 70 bei 296 Startern!

• Trainingslager 2024 - rasch anmelden -  10.01.2024

Trainingslager 2024 - rasch anmelden

Traditionell findet unser Trainingslager vom 25.-.31.August wieder in Maria Alm statt. Es gibt insgesamt 35 Plätze. Die Anmeldung läuft bis 28.Februar. Alles weitere auf der Ausschreibung.

mehr
  • Einstieg in Udine -  08.01.2024

Einstieg in Udine

Udine, Saisonbeginn mit dem Weltcup der Junioren. Marie Fabianek konnte mit 2 Siegen die Direktausscheidung erreichen, für Emily Simon, Hanna Fabianek und Lilli Obenaus war ein Sieg zu wenig. Dabei hatte Emiliy leider zwei 4:5 zu verzeichnen. Für Stefanie Knoppek und Nikolaus Pecher hingen wie erwartet die Trauben noch zu hoch. Unsere Juniorinnen mit Marie, Emily, Lilli und der salzburgerin Victoria Ratz konnten gegen die starken Chinesinnen aus Hongkong im Teambewerb nicht mithalten. Diese unterlagen in der nächsten Runde Frankreich nur um einen Treffer. Nächster Stop Zagreb.