News

Aktuell
  • Silber am letzten Tag -  12.06.2023

Silber am letzten Tag

Damit hatten wir nicht gerechnet! Olha Nechai, unser Zuwachs aus der Ukraine, holte sich als Juniorin die Silbermedaille! Und gewann dabei gegen die 16-fache Staatsmeisterin Dorothea Tanzmeister mit 15:11. Gegen deren Tochter Franziska reichte es nicht, da blieb sie mit 11:15 zurück. Diese zweite Medaille kam unerhofft, dahinter aber standen mit Ines Kirsten auf Platz 5, Hanna Fabianek auf Platz 6 und Anna Mangge auf Platz 8 gleich drei weitere unserer Säblerinnen in den Startlöchern zu einer möglichen Medaille.

Der letzte Herrenbewerb hätte für unseren Neuzugang Adam van Ederen, einem österreichischen Staatsbürger, der in Holland lebt, beinahe einen Top 16 Platz gebracht, gegen den starken Allrounder Erik Huthmann, er gewann die Kombination, verlor er hauchdünn 14:15! Den besten Platz am Papier erreichte Leonadro della Pietra mit Rang 18, die gleiche Runde konnte diesmal auch Bernhard Reiter erkämpfen, Platz 29.

• ORF Tag -  12.06.2023

ORF Tag

Mit Streamster TV sicherten wir uns die tägliche zweistündige Liveübertragung ab. Freitag war dann unser Finale bei ORF Sport plus zu sehen. Dieses Finale ist übrigens über die TV Thek noch eine Woche abrufbar. Das Sahnehäubchen dazu. Die Sendung wurde live auf dem Karmeliterplatz gezeigt.

Als Bewerbe standen Herrensäbel und Damenflorett auf dem Programm. Nikola Kapralov erfüllte mit Platz 12 sein Soll, die Auslosung meinte es gar nicht gut mit ihm. In seiner Runde fochten mit Benedict und Huthmann der spätere Sieger und der Dritte! Obendrein traf er dann gleich auch in der Direkten wieder auf Benedict.

Mit Erwartungen steigen wir immer im Damenflorett ein. Diesmal allerdings ziemlich gedämpft, weil unsere Titelverteidigerin Olivia Wohlgemuth notgedrungen fehlte. Sie bereitet sich derzeit auf die kurzfristig eingeschobene Einzeleuropameisterschaft in Plovdiv vor. Florentine Rom sprang in die Bresche und focht sich auf den 6.Platz. Erst gegen die spätere 2., Gröss aus Kärnten, verlor sie mit 11:15. Mit Hanna Fabianek auf 10, Marie Fabianek auf 12 und Lilli Obenaus auf 16 hatten wir drei weitere im Vorderfeld. Anzumerken wieder, dass jede 3.Starterin unserem Verein angehörte!

mehr
  • Silber am ersten Tag -  12.06.2023

Silber am ersten Tag

Obwohl die Setzung nach zwei Niederlagen in den Runden auf einen schwierigen Verlauf deutete, blieb Moritz Lechner auf Kurs und holte bereits zum 5.Mal en suite eine Medaille! Im Viertelfinale schaltete er Ettelt mit 15:9 aus, im Halbfinale gewann er mit 15:10 gegen Kain und erst im Finale musste er gegen den nun 6-fachen Staatsmeister Poscharnig mit einem knappen 12:15 die Waffen strecken. Damit erfüllte er unsere Hoffnungen auch auf eine Medaille bei den Einzelstaatsmeisterschaften verläßlich. Die 16 konnten Dominik Wohlgemuth-Engel und Moritz "Mowgli" Schauer erreichen. Ihr Lauf nahm gegen Poschanrig bzw. Huthmann sein Ende. Feststellen darf man auch, dass jeder 4.Starter von uns kam und dass gleich 8 der 9 mit Ranglistenpunkten heimgehen konnte.

Die Damen begannen mit dem Degen, das Feld blieb eher übersichtlich und so erwischten unsere Damen durchwegs sehr schwierige Runden und blieben gleich nach der Runde hängen.

mehr
  • 7 auf einen Streich -  07.06.2023

7 auf einen Streich

7x stand unser junges Kadettenteam bei ihrer ÖM in Wels auf dem Podium! Am Floretttag gab es keine Siegerehrung ohne unseren Landesfechtclub. Souverän focht Tim durch Runde und Direkte bis ins Finale und wurde mit Silber dekoriert, Ulisse erreichte erstmals die Top 8.

Hanna verdoppelte ihre Bronzesammlung und hätte fast (im Alleingang) auch dem Team beim 43:45 zu Gold verholfen. Gemeinsam mit Noelia Gutschi und Sarah Kvas ließ sie sich Silber umhängen. Den Abschluss des Tages blieb dem HFL Team überlassen. Im Kampf um Platz drei behielten sie (mit Skrabitz, Holler, Orfeo und Ulisse, dem 8. im Einzel) gegen Salzburg die Oberhand. Gratulation an unsere erfolgreiche Trainerin Ingrid Fabianek!!

mehr
  • 3 Medaillen am Tag 1 in Wels -  07.06.2023

3 Medaillen am Tag 1 in Wels

Dreimal Bronze erfochten sich unsere Kadetten schon am ersten Tag! Tim Skrabitz und Hanna Fabianek fochten souverän Runde und Direkte und holten im Säbel ihre Medaille.Im Halbfinale verlor Tim 12:15, das hätte allerdings auch anders ausgehen können.

Die Dritte steuerte total überraschend unser erstmals zusammen gestelltes Degenteam bei. Schon im Einzel zeigte unser Neuzugang Adam van Ederen mit Platz 6 eine reife Leistung, musste erst gegen den Sieger mit 11:15 sich geschlagen geben. Orfeo, Ulisse und David bestanden im Team ihre Feuertaufe und zeigten speziell im Kampf um Platz drei stark ansteigende Form. Im kleinen Finale gelang ein 45:41 gegen ASC Wien.

mehr
  • Fechten zum ausprobieren -  07.06.2023

Fechten zum ausprobieren

Gut 3 Stunden hatten wir im Rahmen der Fit and Fun Days (Bewegungsland Steiermark) die Gelegenheit fechten im öffentlichen Rahmen zu präsentieren. Am Aktionstag im Center West taten dies Ines Kirsten, Robert Scholz-Mareich und Nikola Kapralov.

Kommentar: Gut war‘s. War einiges los, 150 Leute bespaßt, vor allem Kinder

• Silber für unsere Säberlinnen am zweiten Tag in Salzburg -  31.05.2023

Silber für unsere Säberlinnen am zweiten Tag in Salzburg
    Unsere Säblerinnen Anna Mangge, Ines Kirsten, Olha Nechai und Florentine Rom holen bei den Staatsmeisterschaften Silber!
    Das diesmal stark verjüngte Herrenflorettteam mit gleich zwei Kadetten (Paul Holler, Tim Skrabitz), landet unter Leitung unseres Routiniers Dominik Wohlgemuth und verstärkt vom spätberufenen Leonardo Della Pietra auf dem 4. Platz! Das Degenteam (Bernhard Reiter, Frederik Ullein, Georg Mauerhofer und Leonardo) sammelt Routine im 6er Poule. Unser zweites Florettteam besteht aus einem Säbler (Nikola Kapralov), einem Degenfechter (Frederik) und einem Florettanfänger ( Orfeo Della Pietra) und macht in der Runde gegen die „großen“ aus Krems und Salzburg insgesamt 40 Treffer!

mehr
  • Bronze für unsere Damen bei den ÖSTM -  31.05.2023

Bronze für unsere Damen bei den ÖSTM

Salzburg: Bronze gab es für unsere Damen im Florett (Ines Kirsten, Marie Fabianek, Florentine Rom, Lilli Obenaus) bei den Team Staatsmeisterschaften, Platz 4 für unsere zweite Damenflorett Mannschaft (Hanna Fabianek, Marie Purkarthofer, Johanna Brehmer), Platz 5 für Damendegen (Gloria Legac, Carina Peternell, Johanna Brehmer, Melina Eivazyans) und Herrensäbel (Nikola Kapralov, Paul Holler, Julian Schauer)! Dabei hielt unsere Damenflorettmannschaft, ohne Teamleaderin Olivia Wohlgemuth gegen Mödling und Salzburg gut mit, verlor nur mit 9 bzw. 10 Treffer Differenz.

mehr
  • 10.Platz bei der Europameisterschaft -  31.05.2023

10.Platz bei der Europameisterschaft
    Mit einer 5:1 Bilanz zog Moritz Lechner bei der U23 EM in die Direktausscheidung als Nummer 4! Das bedeutete Freilos und ein klares 15:6 gegen den Briten Donaghue. Auf die 8 erwischte ihn der Pole Brem mit 11:15. Damit aber erreichte Mo den tollen 10.Platz!!!
    Schwierig war es für Florentine Rom nach ihrer Operation im März und der fast zweimonatigen Pause. Die Vorbereitung geriet zu kurz und so scheiterte sie in der Vorrunde, da die Treffsicherheit noch litt. Jetzt geht es noch an die Teambewerbe