News

Aktuell
  • Zweimal Drei in der allgemeinen Klasse -  19.11.2023

Zweimal Drei in der allgemeinen Klasse

Im zweiten Teil unseres Turniers überzeugten Moritz Lechner und Marie Fabianek, holten den 3. und 4. Podiumsplatz am Samstag. In den Runden erlaubte er sich noch 3 Niederlagen, nach Siegen gegen Pribas und Kain, war erst gegen den späteren Sieger, Felix Klein aus TBB, Endstation. Tief in seine erfahrungsreiche Trickkiste griff Thomas Macher, der sich in die Top 8. Platz focht und gegen Maximilian Ettelt mit 7:15 das Nachsehen hatte. Beachtlich noch "Mowgli" Schauer auf 15.

Marie Fabianek begann ganz groß, setzte sich nach der ersten Runde auf Platz 1, auch mit einem Sieg gegen die spätere Siegerin Lilli Brugger, hielt nach der zweiten Runde noch den 3.Platz und fand erst in Lilli ihre Bezwingerin, die sich mit einem 15:9 für die Vorrundenniederlage revanchierte.

mehr
  • Superfechttage für uns beim Steirischen Panther -  19.11.2023

Superfechttage für uns beim Steirischen Panther

Gleich zum Auftakt holte sich unser Chinese Zezhou Dong souverän den Sieg in der Kadettenklasse. Im Finale siegte er 15:6 gegen Nicolas Küttner aus Wien. Schon in den beiden Runden konnte ihn keiner bezwingen und so blieb er auch in den 3 direkten Gefechten souverän. Auf 8 folgte ihm Ulisse Della Pietra nach, aber auch die beiden weiteren Starter, David Lutz und Max Bergmann holten sich Ranglistenpunkte.

Und auch unsere Starterin bei den Kadettinnen, Hanna Fabianek, doppelte nach, nur in Lena Mayerl fand sie ihre Meisterin und sicherte sich Platz 2! Leider fehlten aus Krankheitsgründen unsere weiteren Kadettinnen.

mehr
  • Einstieg in die Kadettenklasse -  13.11.2023

Einstieg in die Kadettenklasse
    Premiere für Lamine Rauter beim Europacup der Kadetten in Budapest. Mit einem Sieg in der Runde blieb der im Frühjahr noch zur Jugend B gehörende neue Sportborgschüler erwartungsgemäß noch hängen. In zwei Wochen darf er in Nürnberg nochmals ran.
    Für Hanna ging es bereits um eine eventuelle Qualifikation für die WM der Kadetten. Mit einer 3:3 Bilanz erreichte sie die Direkte deutlich, scheiterte jedoch dann leider schon im ersten Gefecht und wurde doch nur 141. bei 246 Fechterinnen. Am Sonntag gab es noch einen Einsatz mit dem österreichischen Team, gegen Spanien gab es ein 38:45 und somit blieb Platz 17.
    Nicht nach Wunsch lief es für Moritz Lechner in Istanbul, zu der mäßigen Bilanz von 2:4 Siegen, passt die 14:15 Niederlage in der DE dazu. Für ihn geht es im Dezember nach Japan!

18.November, Bratislava, EC-U23, Degen

20.November, offene Vorstandssitzung Fechtclub (Dachl)

Vetritt unsere Säbelgruppe

Olha Nechai und Felix Lee waren unsere einzigen Starter in Wien beim Barbasetti-Pokal und holten für unseren Club einige Ranglistenpunkte. Olha erreichte sowohl in der AK als auch bei den Jun die 8er Finalrunde und belegte dabei die Plätze 8 und 6. Felix scheiterte auf die 16 und wurde 17.

Mit aktuellen Fotos können wir leider nicht dienen..., daher eines von den ÖSTM :(

• Rperaturkurs mit Rob am 13.November -  06.11.2023

Rperaturkurs mit Rob am 13.November

es wird ein Reparaturkurs veranstaltet. Ihr seid alle eingeladen zur Einführung ins Reparieren und Montieren von den elektrischen Fechtsachen.

Wo:        Fechtsaal des StLFC Graz

Wann:     Montag, den 13. November 2023 um 19:10Uhr

Dauer:    ca. 50min

• Landesmeister im Degen - Frederik Ullein -  05.11.2023

Landesmeister im Degen - Frederik Ullein

Als 3. nach der Runde in die Direkte eingestiegen, holte sich Frederik Ullein in Kapfenberg den Titel mit einem Finalsieg gegen Richard Klösch, KSV. Leonardo Della Pietra und Bernhard Reiter teilten sich den 3.Platz. Hinter dem starken UWK Trio Panacz, Pasic, Lusic, ergänzte Carina Peternell mit Bronze unsere Medaillensammlung. Die Melina Eivazyans mit einem 13:15 nur knapp verfehlte.

Teambewerbe fielen wegen der leider rekordverdächtigten kleinen Starterzahlen aus.

mehr
  • Wir springen für ein Ranglistenturnier ein -  03.10.2023

Wir springen für ein Ranglistenturnier ein

Ein Turnier im Turnierkalender des ÖFV blieb im Herbst ohne Veranstalter. Da dies unsere Hauptwaffe Florett betrifft, haben sich unser Vorstand und unsere Trainerin entschieden, dieses einmalig zu übernehmen. So findet am 18. und 19.November bei uns in der ASVÖ Halle ein Florettranglistenturnier in der Allgemeinen Klasse, Junioren und Kadetten statt. Es ist sehr kurzfristig und wir sind da alle gefordert.

Dafür gibt es keine weiteren Turniere im weiteren Verlauf der ÖFV Saison für uns durchzuführen. Der Alpe Adria Pokal ist im Messepokal aufgegangen und die Serie der Ö(ST)M fand im Juni vorläufig sein Ende.

Der Name? Natürlich steirischer Panther :). Das gab es schon vor vielen Jahren, Anfang dieses Jahrhunderts...

• Testwochenende -  29.10.2023

Testwochenende

Sowohl Olivia Wohlgemuth als auch Moritz Lechner nutzten das Sat-WC Turnier in Barcelona als Vorbereitungsturnier für die 2023 noch stattfindenden Weltcups. Olivia focht eine souveräne Runde mit 4:1 Siegen (die Niederlage resultierte aus einem 4:5), verlor dann aber bereits auf die 32 gegen die Italienerin Calvanese. Moritz brachte in der Runde ein 3:2, besiegte den Algerier Heroui, 59. der WLR, deutlich 15:10, scheiterte dann aber am Spanier Diaz-Escalona mit 9:15. Mit den Plätzen 44 bzw. 29 sind die Vorbereitungen abgeschlossen, in zwei Wochen startet Moritz in Istanbul, für Olivia geht es am 8.Dezember in Novi Sad weiter.

Ebenso in die Kategorie eines Tests für die U23-Q-Turniere war der Start von Gloria Legac in Colmar einzuordnen, bei 175 Teilnehmerinnen reihte sie sich im Mittelfeld mit einem 94. Platz ein. Die Runde schloss sie mit einem soliden 3:3 ab, gegen die Französin Ubaud war dann in Gefecht auf die Hauptrunde (64) Endstation. Ihre nächste Station: Bratislava am 18.November.

• 22.beim Satelittenweltcup in Istanbul -  25.10.2023

22.beim Satelittenweltcup in Istanbul

Ein Weltcupturnier gibt es noch im Dezember 2023, in Vorbereitung darauf focht sich Olivia Wohlgemuth in Istanbul beim Sat-WC ein und belegte dabei den 22.Platz unter 80 Starterinnen. Mit 4 von 5 möglichen Siegen stieg sie als 20. in die Direktausscheidung ein und hielt in etwa diesen Platz nach Sieg gegen die Britin Gardner (15:2) und Niederlage gegen die 61. der WRL, Bulcao (13:15) aus Brasilien. Nächste Woche geht es noch nach Barcelona, einem weiteren Sat-WC.

Im Gästebuch blättern   | 1 | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |