News

Aktuell
  • Emily Simon zum zweiten -  10.12.2023

Emily Simon zum zweiten
    Zum Schluss kam der Turniersieg! Emily Simon holte sich nach dem Panther in Graz auch das Turnier in Wels souverän Mit 15:2, 15:4, 15:8 und 15:6 blieb sie in allen Gefechten der Direktausscheidung ungefährdet!
    Mit Platz 6 für Marie Fabianek Platz 8 für Lilli Obenaus, beide verloren im Viertelfinale 13:15 (!), sowie 9 Hanna Fabianek, 11 Stefanie Knoppek und 13, Lisa Wieser, gab es eine überzeugende Teamleistung.
    Stark unsere Starter in der Jugend B. Sowohl Edin Muslic als auch Johanna Stoppacher schlugen in der Direkten besser gesetzte Gegner! Edin nahm bei der Siegerehrung auf dem Podium Platz (3.), Johanna reihte sich als 7. ein. Eracle Della Pietra zahlte noch Lehrgeld.
    Grausam für uns der Juniorenbewerb: alle 4 (!) gemeldeten Starter fielen krankheitsbedingt aus, und Nachmeldung Nikolaus Pecher, sehr lange Zeit verletzt und ohne Training, hat einen schwarzen Tag erwischt.

mehr
  • Trotz Krankheitswelle Erfolge in Wels -  10.12.2023

Trotz Krankheitswelle Erfolge in Wels

Voll zugeschlagen haben die derzeit in Umlauf befindlichen Krankheitsviren. Gleich am ersten Tag mussten bei den Welser Floretttagen sechs Aktive aus unserem Team w.o. geben. Das Restteam schlug sich aber bravourös, 5 der 8 teilnehmenden Fechterinnen und Fechter erreichten einen Podiumsplatz!

Souverän Hanna Fabianek, die bereits für die Kadetten-EM/WM qualifizierte musste sich erst im Finale der Mödlingerin Mayerl geschlagen geben. Hanqi Yang machte erste Erfahrungen, ein Einstieg als Anfängerin in der Kadettenklasse ist immer ein schwieriges Unterfangen.

Stark von Ausfällen gebeutelt unser Kadettenteam bei den Burschen, von den 5 konnten letzlich Ulisse Della Pietra und David Lutz antreten. Unser Sieger vom steirischen Panther, Dong Zezhou, musste ebenso w.o. geben wie Lamine Rauter und Max Bergmann. Für David und Ulisse reichte es zu Ranglistenpunkten aber nicht zur Finalrunde, Platz 13 bzw. 14.

Drei Ausfälle bei den Jüngsten in der Jugend C, verhinderte nicht ein tolles Abschneiden. In beiden Bewerben konnten wir jeweils 2 Podestplätze herausholen, Marie Kogelnik, erstmals am Start gleich auf Platz 2, sie verpasste den Sieg um einen Treffer, 9:10 im Finale!

Clara Tilp folgte auf Platz 3, ein Platz, den auch die beiden Burschen Georg Steinberger und Nimbaly Rauter herausfechten konnten!

mehr
  • Glück und Pech, Zwillinge im Sport -  10.12.2023

Glück und Pech, Zwillinge im Sport
    Olivia Wohlgemuth erreicht nach drei Siegen in der Runde in Novi Sad mit einem 15:14 gegen eine Griechin und ein 15:10 gegen eine Russin (die FIE lässt Russland antreten) die Hauptrunde! In der sie die Weltranglistenzwölfte, Ranvier aus Frankreich, voll fordern konnte: 14:15 und Platz 56 bei 215 Starterinnen sind der Lohn!
    💪👏👍
    In Japan wurde Moritz Lechner schon in der Runde durch eine rüde Attacke seines Gegners gestoppt. Er erlitt eine schwerere Handverletzung, focht die beiden letzten Gefechte mit der linken Hand weiter, stieg zwar durch seine vorher herausgefochtenen drei Siege auf, musste dann aber in der ersten Direkten erwartungsgemäß eine Niederlage hinnehmen. Damit blieb er auf Platz 143 hängen (219 Fechter). Wie weit er jetzt pausieren muss, wird sich im Krankenhaus ergeben. Nach einer ersten Diagnose ist es zumindest kein Bruch.

• Steirische akademische Meister sind: -  05.12.2023

Steirische akademische Meister sind:

im Florett: Simon Lutz und Ines Kirsten, bei den "Altakademikern" Frederik Ullein

im Degen: Stefanie Steinberger

im Säbel: Ines Kirsten und Julian Schauer

mehr
  • Erfolgreiches Trio in Zagreb -  03.12.2023

Erfolgreiches Trio in Zagreb

Platz 3 für Lamine Rauter im Kadettenbewerb! Mit 4:2 Siegen kam er in die Direktausscheidung und bezwang in Folge als Nummer 8 im Kampf um das Podium den an 1 gesetzten Italiener mit 15:14! Bruder Nimbaly focht sich in der Jugend C auf 7, Georg Steinberger auf 9!

• Die neuen steirischen Meister -  03.12.2023

Die neuen steirischen Meister

Florett und Säbel standen am Samstag bei den noch offenen steirischen Meisterschaften auf dem Programm. Emily Simon besiegte da im Finale Ines Kirsten in einem engen Match mit 15:13, Hanna Fabianek und Lisa Wieser wurden mit Bronze dekoriert. Bei den Herren setzte sich Phillip Wagner gegen Tim Skrabitz mit 15:9 durch. Frederik Ullein und Zezhou Dong erhielten die Bronzenen. Im Teambewerb setzte sich das Trio Tim, Dong und Orfeo Della Pietra gegen Phillip, Frederik und David Lutz mit 45:34 durch.

Klare Favoritensiege im Säbel Ines Kirsten sicherte sich vor Stefanie Knoppek und Lisa Wieser die Goldene, Nikola Kapralov vor Phillip Wagner, Frederik Ullein und David Lutz.

mehr
  • Fechter des Jahres - Moritz Lechner -  03.12.2023

Fechter des Jahres - Moritz Lechner

Moritz Lechner erreichte bei der Wahl des Fechter des Jahres die meisten Publikumsstimmen und wurde mit der Trophäe des ÖFV ausgezeichnet! Wir gratulieren. Fechterin des Jahres wurde die Salzburgerin Lilli Brugger, Rookie der Kärntner Florian Rankl, Veteranin Dorothea Tanzmeister und Josef Poaschnrig erhielt den Ehrenpreis für das Lebenswerk.

• Absolut Topp - Hanna holt souverän die Qualifikation -  27.11.2023

Absolut Topp - Hanna holt souverän die Qualifikation

Hanna Fabianek holt sich mit Platz 31 in Nürnberg beim Europacup der Kadettinnen (239 Starterinnen!) eine Qualifikation für die WM und EM! Ganz souverän ihre Gefechte in der Direkten: 15:6, 15:9, 15:8. Auch gegen die US Amerikanerin Lung, hielt sie zwei Drittel mit, verlor dann mit 8:15. Lung holte sich das Turnier! Zezhou Dong lieferte zwei Siege ab, verlor dann in der Direkten, Lamine Rauter, unser Jüngster, war zweimal mit 4:5 knapp an einem Sieg dran.

National ging es in Linz zu, beim Degenturnier hatten wir in der AK zwei Starter, wobei bei Gloria Legac wirklich Pech am Degen klebte, 4 der 5 Niederlagen in den beiden Runden verlor sie 4:5, dass 14:15 im Gefecht auf die 8 gegen die spätere Siegerin Agath passte da voll dazu. Vorher konnte sie Mader mit 15:12 bezwingen. Leonardo Della Pietra erwischte keinen guten Tag, das Starterfeld war aber für unseren Spätberufenen auch eine schwierige Aufgabe.

mehr
  • Erste in Österreich nach dem Panther -  23.11.2023

Erste in Österreich nach dem Panther

3x auf Platz 1 befindet sich unsere Fechterinnen und Fechter in der österreichischen Rangliste nach dem steirischen Panther am vergangenem Wochenende.

Hanna Fabianek in der Altersklasse Kadetten, Marie Fabianek bei den Junioren und Moritz Lechner in der allgemeinen Klasse!